우리 세상 백과사전

더위가 물러가고 찾아온 가을의 제철음식

Dr. Blue 2023. 10. 9. 07:27

놀고 먹기 좋은 최고의 계절

 

하늘이 높고 모든 종류의 곡물이 익는 계절이 왔습니다. 천고마비의 계절이라고 하죠~
10월은 나뭇잎으로 물들어 있어요.
가을은 먹을 것이 많지만 살이 찌기가 더 쉬운 계절이기도 합니다.
기름지고, 짜증나고, 건강에 좋은 계절 음식을 먹는 것은 어떨까요?
우리는 당신에게 맛있고 건강한 10월의 계절 요리와 재료들을 제공합니다.

계절 음식은 특정 계절에 가장 신선하고 영양가 있는 음식 중 하나에요.
신선한 계절 음식은 건강과 환경에 좋은 습관입니다.
오늘 우리는 왜 우리가 10월에 철분을 함유한 음식을 먹어야 하는지, 그리고 계절적인 음식의 종류, 특성, 효능에 대해 이야기 해보도록 해요.


수확의 계절인 가을은 먹거리가 풍푸합니다

 


1. 가을의 대표 갑각류 대하와 꽃게


9월부터 12월까지의 계절은 그 당시 최고의 식감을 보여주는 대하와 꽃게 입니다.
지방을 축적하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 고단백 저지방 식품입니다.
또한 몸에서 불순물을 제거하여 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
타우린이라는 물질이 있습니다. 이 성분은 간 해독을 돕고 간 기능을 개선하는 역하을 합니다.
가을에 가장 인기 있는 색낙엽은 저단백질과 저지방 식품입니다.
꽃게에는 당뇨병을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 하는 타우린도 많이 들어 있다고 합니다.
뿐만 아니라, 아이들이 성장하는데 도움이 되는 최고의 음식이기도 합니다. 필수 아미노산이 많기 때문이죠.



2. 빠질 수 없는 국민 과일 사과와 배


사과는 섬유질이 풍부하고 펙틴이 풍부하며, 장내 이동으로 인한 변비를 예방하는 데 매우 적합합니다.
사과 플라보노이드는 폐암을 감소시키기도 한다고 합니다.
사과, 감귤류, 비타민 C, 그리고 다양한 유기산과 같은 물질을 제거하는 데 유용한 성분을 포함합니다.
사람들은 피부를 먹는 것이 더 좋다고 말한다.
배에는 섬유질과 산화 방지제가 풍부합니다.
소화를 촉진하고 변비를 개선하는 역할도 합니다.
루테인은 천식 기관지염과 같은 반감기에 좋고 면역력을 높이는 항암 효과를 가지고 있습니다.
간장 식물에는 숙취에 도움이 되는 많은 아스파라거스 산이 있어요.



3. 풋땅콩


풋땅콩은 수확 후 아직 마르지 않은 땅콩을 말하는데요.
튀긴 땅콩보다 지방이 적고 열량이 적고 습도가 높으며 바삭하고 달콤한 맛이 나느 것이 특징이랍니다.
해바라기씨는 영양가가 높고 수확이 시작되는 여름과 가을에만 먹을 수 있는 것으로 알려지면서 소비량이 증가하고 있다고 합니다.
땅콩은 보통 건조하고 씨앗을 뿌리고 볶거나 끓이거나 튀켜 먹는데, 껍질째 먹어요.
아직 건조하지 않은 생콩은 식감이 좋고 전통적인 구운 땅콩 껍질의 맛이 낮아 먹을 때 끓는 물에 삶아 먹을 수 있습니다.
땅콩 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부해 혈당과 항산화 효과가 있습니다.
콩이 익으면 씨를 깨끗이 씻어 소금으로 15~20분간 조리합니다.
독특한 맛을 즐길 수 있는데요. 닭을 담그고 달걀을 휘저어 신선한 콩을 만듭니다.
쌀이나 죽 등 탄수화물이 많은 곡물로 만들 때 녹두는 단백질과 불포화지방산을 보충하기 위해 결합할 수 있다고 합니다.



4. 고구마


많은 사람들이 고구마를 대표적인 겨울 음식으로 알고 있고 있지만, 고구마는 사실 가을부터 수확이 시작 될 수확물입니다.
고구마는 몸에 흡수된 후 비타민 A로 변환되는 성분인 베타 카로틴을 많이 함유하고 있습니다.
이 비타민 A는 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고, 나트륨을 체내에 방출하며, 혈압을 조절하는 효과를 가지고 있습니다.


5. 가을의 대표생선 전어


유명한 속담이 있어요. '집나간 며느리가 돌아왔다'는 옛 한국 속담으로 유명한 먹거리인 전어 인데요.
이 물고기는 가을에 먹는 물고기 중 하나입니다.
여름철 물고기가 너무 크고 가을철 물고기보다 지방이 많아 뼈 전체를 즐길 수 있습니다.
전어의 효능을 연구하기 위해 불포화지방산이 함유되어 뇌세포를 건강하게 하고 뇌 기능을 향상시킵니다.
또한 피부나 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 등 미네랄도 풍부하다고 합니다.
건강한 효능으로는 심혈관 질환, 혈액 순환, 면역 체계 개선, 암 예방, 빈혈 및 고혈압 등 에서도 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요.
그릇에 생선을 넣는 것을 좋아하니?네, 튀김 좋아해요? 네? 둘 다 좋아요.
근데 이 윤곽은 뼈에 쓸 수 있고 식감도 좋고 맛도 좋기 때문에, 어떻게 드시든 개인적인 취향에 맞게 먹을 수 있을 것 같아요.

 

 

 

 

2023.10.04 - [우리 세상 백과사전] - 환절기 감기에 좋은 음식 10가지

2023.10.08 - [우리 세상 백과사전] - 숙취해소에 좋은 음식 10가지