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슈퍼푸드 연어의 효능

Dr. Blue 2023. 10. 20. 05:53

맛과 건강 다잡은 연어


연어는 "슈퍼푸드"로 선정될 정도로 맛있고, 요리하기 쉽고, 먹기 쉬우며, 모든 연령대의 남녀에게 인기가 있습니다.
연어 단백질은 지방, 비타민 B, 오메가-3 지방산을 포함한 21%로 가장 흔합니다.
강에서 잡은 연어 보다는 산란기 전에 잡은 연어가 강에서 잡은 연어보다 낫습니다.
그것은 주로 노르웨이, 캐나다 그리고 다른 나라에서 수입되니다.
몸길이가 길고 부드러운 꽃, 특히 신선한 연어는 고급 음식으로 여겨집니다.
그것은 많은 사람들에게 인기 있는 건강한 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 

 

슈펴푸드 등푸른생선 연어
연어 효능

 


연어의 칼로리


연어는 스테이크, 훈제, 초밥, 샐러드 등 다양한 요리에 사용되어 영양가가 높습니다.
상대적으로 높은 칼로리 함량을 가진 150g의 연어 스테이크, 230~250kcal의 혼합물과 크림 드레싱 샐러드를 곁들인 100g의 연어는 180~220kcal 정도 됩니다.
연어는 50~70칼로리 정도 됩니다. 10인분을 먹으면 700칼로리가 됩니다.
하지만 연어는 지방이 적기 때문에 건강한 칼로리라고 볼 수 있습니다.


연어의 효능 1. 두뇌 건강


다른 등푸른 생선들과 마찬가지로 연어는 오메가-3를 포함한 많은 DHA를 함유하고 있습니다.
DHA는 뇌 기능을 향상시키고 기억력과 학습 능력을 향상시키는 뇌의 중요한 요소 중 하나입니다.
연어의 오메가-3 지방산은 뇌 건강 유지와 노화로 인한 인지 상실을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
오메가-3 지방산은 두뇌 발달과 아이들의 학습 능력 향상에 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 오메가-3 지방산을 먹으면 기억력 향상에 도움이 될 수 있습니다.
특히 EPO와 DHA는 학습 능력과 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 연어는 치매 예방에 좋은 식품입니다.
우리는 뇌의 활동을 최대한 오래 유지해야 합니다. 그것은 또한 뇌 기능을 향상시킵니다.
아미노산, 비타민 및 셀레늄과 같은 성분 뇌의 노화를 늦추고 신경계를 보호하는 데 효과적이어야 합니다.


연어의 효능 2. 콜레스테롤 개선


연어는 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.
오메가 3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 합성을 억제하고 부패를 촉진합니다.
오메가 3 지방산은 또한 혈액에서 LDL 산화물을 제거하고 혈관의 형성을 막는데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 연어와 같은 지방산이 풍부한 어촌은 일주일에 두 번 이상 콜레스테롤 수치를 높이는 데 효과적이라고 합니다.


연어의 효능 3. 피부 건강


연어는 피부 건강에 좋은 성분이 많습니다. 특히 오메가3 지방산과 비타민 E가 풍부해 피부에 탄력과 윤기를 줍니다.
오메가-3 지방산은 갑상선 기능 유지와 보습에 중요한 성분으로 건조한 피부와 주름을 방지하고 피부를 진정시키고 수분을 공급합니다.
오메가3 지방산은 피부 자극과 알레르기 반응을 완화시켜주고 아토피와 곡물 등 피부질환 예방에도 도움을 줍니다.
비타민이는 자외선이나 환경오염으로 인한 피부 손상을 막고 피부 재생을 촉진하는 강력한 항산화 물질입니다.
비타민 E는 피부 보습에 효과가 있으며, 피부 탄력과 탄력성을 높여줍니다.


연어의 효능 4. 근육 건강


연어는 아미노산의 근육 구성을 보장하는 고단백 식품 중 하나입니다.
단백질은 근육 성장과 회복에 매우 중요한 역할을 합니다.
EPA나 DHA와 같은 연어가 풍부한 오메가 3 지방산은 근육 염증을 줄이고 근육통을 완화시키며 근육 성장과 회복을 촉진합니다.
셀레늄은 연어에서도 발견된다.비타민 B6는 또한 단백질 신진대사에 관여하고 있고 근육 성장과 기능에 필수적인 요소 중 하나입니다.
연어에 함유된 비타민 D와 마그네슘도 근육 수축과 이완에 관여하는데, 이 부분은 근육 기능을 향상시켜 줍니다.


연어의 효능 5. 심장 건강


연어의 오메가-3 지방산은 심혈관 질환의 위험을 줄여 줍니다.
EPA와 DHA는 혈압을 낮추고 트리글리세라이드 수치를 낮추며 동맥 거품을 예방합니다.
연어는 건강한 혈액순환을 촉진하고 동맥경화증을 줄여 심장의 기능을 최상으로 유지합니다.
오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화 예방에 도움을 주어 심장 질환의 가능성을 줄여 줍니다.
연구에 따르면 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하면 심장병 위험을 10-30% 이상 줄일 수 있습니다.


연어의 효능 6. 정신 건강


우울증과 다른 정서적 장애는 전세계적으로 정신 건강에 중요한 문제입니다.
오메가 3 지방산은 정신 건강과 정서적 안정을 향상시킬 수 있는 잠재력을 보여줍니다.
연어를 먹는 것은 전반적인 기분을 좋게 할 뿐만 아니라 우울증과 불안감을 완화시켜 줍니다.
오메가-3의 항염증 특성은 뇌의 염증을 감소시킬 수 있습니다.



맺음글


연어는 9월부터 10월까지가 제철이며,단백질, 오메가-3, DHA, EPA, 비타민 및 핵산 등의 식품은 열량이 낮은 식품을 선호하는 식품입니다.
특히 김의 자연적이고 건강한 음식으로 김을 먹는 연어는 생선 특유의 매운맛 연어가 풍부합니다.
연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강을 증진하고 인지 능력을 향상시켜 염증 및 잠재적인 감정 감소에 도움이 됩니다.
연어의 전반적인 건강에 도움이 되는 식품에 연어를 포함시키고 있습니다.
그러나 연어를 먹을 때는 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 하며 가공된 연어를 얻기 위해 신선한 연어를 선택해야 합니다.


 

2023.10.17 - [우리 세상 백과사전] - 고등어의 효능과 영양성분